本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考信息资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以安徽省教育招生考试院www.ahzsks.cn为准。
  • 咨询、投诉电话:0551-6515703、18555158686
城市:
成考系统:

在线做题

考生交流

成考教材

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:合肥成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2022年合肥成人高考《生态学基础》模拟题及答案(八)

2022年合肥成人高考《生态学基础》模拟题及答案(八)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-05-17 09:23:46 来源:合肥成考网
作者: 章老师
  2022年合肥成人高考考试时间在10月15日和16日进行,请相关考生提前复习备考,合肥成考网为帮助各位考生更好的复习,整理了合肥成人高考专升本模拟试题,如下:

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.生态学是研究 ( )

  A.生物与环境之间相互影响的科学

  B.生物之间相互作用相互影响的科学

  C.动物与环境之间相互作用的科学

  D.生物及其环境之间相互关系的科学

  答案:D

  2.阳性植物的特点有 ( )

  A.在全日照下生长最好,但也能忍耐适度的荫蔽

  B.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚,生长较快

  C.植物体内含盐分少,渗透压低,抗高温、干旱、病害能力较弱

  D.茎较细长,节间较长,分枝较少;内部细胞体积较大;维管束数目较少;含水量较多

  答案:B

  3.种群的最大出生率是指 ( )

  A.在理想条件下,种群产生的新个体占总个体数的比率

  B.在一定时期内,种群在特定条件下新个体占总个体数的比率

  C.在一定条件下,种群出生的新个体与死亡个体的比率

  D.种群产生的新个体占总个体数的比率

  答案:A

  4.关于生物群落的描述,下列选项错误的是 ( )

  A.生物群落有时也可狭义地指某一分类单元物种数目的总和

  B.生物群落为生态系统中生物成分的总和

  C.每个生物群落都有一定的组成和营养结构

  D.生物群落是任意物种的随意组合,生活在同一群落中的各个物种是通过长期历史发展和自然选择而保存下来的

  答案:D

  5.地球上最大的生态系统是 ( )

  A.生物圈

  B.陆地生态系统

  C.草原生态系统

  D.海洋生态系统

  答案:A

  6.按下列哪一项划分,生态学可分为个体生态学、种群生态学和群落生态学等 ( )

  A.生物类群

  B.生物的组织层次

  C.生态系统

  D.生态学的应用

  答案:B

  7.决定生物的分布范围的因子是 ( )

  A.主导因子

  B.生态幅较窄的因子

  C.生态幅较宽的因子

  D.限制因子

  答案:B

  8.Q10是指 ( )

  A.积温

  B.温度系数

  C.致死温度

  D.三基点温度

  答案:B

  9.机械组织不发达甚至退化,以增强植物弹性,这种植物往往是 ( )

  A.中生植物

  B.旱生植物

  C.湿生植物

  D.水生植物

  答案:D

  10.最有利于植物生长的土壤结构是 ( )

  A.块状结构

  B.团粒结构

  C.片状结构

  D.核状结构

  答案:B

  11.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ( )

  A.焚风

  B.干燥风

  C.台风

  D.寒露风

  答案:B

  12.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为 ( )

  A.焚风效应

  B.陆风效应

  C.谷风效应

  D.山风效应

  答案:A

  13.在常年温度较低的环境中,植物可选择的适应机制有 ( )

  A.叶片变小

  B.具有银白色的表皮

  C.具有发达根系

  D.增加细胞中的可溶性物质的浓度

  答案:D

  14.生物个体间竞争剧烈,对抗作用强,则其内分布型是 ( )。

  A.成丛分布

  B.均匀分布

  C.随机分布

  D.群集分布

  答案:B

  15.dN/dt=rN(K-N/K)这一数学模型表示的种群增长情况是 ( )

  A.无密度制约的连续增长

  B.有密度制约的离散增长

  C.无密度制约的离散增长

  D.有密度制约的连续增长

  答案:D

  16.反刍动物的瘤胃具有密度很高的细菌,这些细菌与反刍动物的关系是 ( )

  A.捕食关系

  B.共生关系

  C.寄生关系

  D.附生关系

  答案:B

  17.在下列说法中,错误的选项是 ( )

  A.自然选择只作用于现有的基因型

  B.任何适应性都是相对的

  C.选择并不一定创造“最好”或“最优”的表型

  D.自然选择必须考虑把所获取的能量和资源分配给一系列彼此矛盾的物种

  答案:A

  18.下列说法中,支持“个体论”的是 ( )

  A.群落具有明显的边界

  B.可以重复出现

  C.与生境都是连续的

  D.是间断的、可分的、独立存在的

  答案:C

  19.提出“优势、丰盛、常见、偶见、稀少、很少”的多度等级划分方法的是 ( )

  A.奥斯汀

  B.克列门茨

  C.德鲁提

  D.布朗一布朗喀

  答案:B

  20.由一种强烈而频繁的干扰因素所引起的相对稳定的群落是 ( )

  A.后顶极

  B.前顶极

  C.分顶极

  D.亚顶极

  答案:C

成考倒计时

22

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 合肥成考网 [http://www.hfspsm.com/]
本文关键词: 2022年合肥成人高考《生态学基础》模拟题及答案(八)   2022年合肥成人高考《  
本文地址:http://www.hfspsm.com/show-3036-4293-1.html

合肥成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2022年合肥成人高考《生态学基础》模拟题及答案(七)

下一篇:2022年合肥成人高考《生态学基础》模拟题及答案(九)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年合肥成人高考高起点史地考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年合肥成人高考高起点数学考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年合肥成人高考高起点英语考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年合肥成人高考高起点语文考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年合肥成人高考专升本大学语文考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年合肥成人高考专升本英语考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年合肥成人高考专升本艺术概论考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

合肥成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

合肥成人高考提升便捷服务

【合肥成考报名本月结束】

距2022年合肥成考报名:还有

8/31/2022

安徽成考报名入口 安徽成考日程安排

【成考报名,火热进行中】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多


合肥考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部